Home   Der Verein   Gruppen   Programm   Bilder   Mobil

Zur 7-Tage-Übersicht >>

Die Chronik des CVJM Naila

Vorwort:

Auf der Grundlage des Berichtes unseres Gründungsmitglieds Ferdinand Rank zur 50-Jahr-Feier im Jahr 1961 sowie unter Verwendung eines Manuskriptes unseres Freundes Walter Wiegel verfasste unser Schriftführer Klaus Czekalla zur 90-Jahr-Feier die erste Chronik. Um Ihnen die spannende Geschichte unseres CVJM näher zu bringen möchten wir Ihnen einen kleinen Ausschnitt aus diesem Bericht vorstellen. Wenn Sie an der kompletten Chronik interessiert sind, schreiben Sie bitte an Klaus Czekalla. Dieses Manuskript besteht aus 16 Seiten und kostet 1,50 € + eventuelle Versandkosten.

Die Gründung & Bewährungsproben (1911-1950)

Der Nailaer CVJM wurde 1911 durch den Bankleiter aus Münchberg, Martin Nennich, der zu dieser Zeit gemeinsam mit Freunden oft nach Naila wanderte um jungen Männern das Wort Gottes zu verkünden, gegründet. Die Arbeit fand schnell Freunde und wuchs rasch mit der Hilfe Gottes. Mitten in dieser frohen Jugendschar stand fest das Wort JESUS während den Bibeltagen und Aussprachen. Doch drohend standen schon bei der ersten Pfingsttagung 1914 Haueisen, die noch viele junge Männer aus Nah und Fern zusammenbrachte, die aufsteigenden Wolken des ersten Weltkriegs. Viele Mitarbeiter wurden einberufen und berichteten von den Kriegschauplätzen was doch die Gemeinschaft im CVJM für viele bedeutete. Nach dieser "Überlebensprobe", die mit Gott überwunden wurde, stand nun ein Wiederbeginn bevor. Sofort nach der Heimkehr aus dem Krieg übernahmen die wenigen Übriggebliebenen die alte und liebgewordene Arbeit im CVJM. Man fasste den Plan ein Waldheim zu bauen, der dann auch 1925 in der Nähe von Weidesgrün verwirklicht wurde. Doch schon wenige Jahre später sollte sich der CVJM der "Macht" des Krieges, Hitlers, beugen. Doch unter Verfolgung und unter dem Druck des Verbotes hielten treue Freunde weiterhin die Arbeit aufrecht. Der zweite Neubeginn ...

... bis Heute

Seid jener Zeit sind viele gut und schlechte Jahre vergangen, es ist viel passiert, viel bewegt und unternommen worden. Unser Verein wird weiter leben, so lang Gottes Wort seine alleinige Grundlage ist. So lasst uns mutig und stolz aufblicken, denn Gott ist an unserer Seite, er ist unser Heiland auf ihn wollen wir vertrauen und niemals verzagen!